الحمل بالتوائم

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • نبراس المحبه
    عـضـو فعال
    • Nov 2007
    • 213

    الحمل بالتوائم

    ما العوامل التي تؤدي إلى الحمل بتوأم؟
    إن من أهم العوامل التي تساعد على الحمل بتوأم هو استعمال الأدوية والعقاقير المنشطة للمبايض , خاصة في مجالات العقم التي يتم فيها استعمال هذه الأدوية لتحريض المبايض على إنتاج أكثر من بويضة في الدورة الواحدة , وهناك أيضا عامل الوراثة حيث ثبت أن الفتيات يتوارثن القدرة على ولادة تواءم من أمهاتهن , حيث نجد بعض العائلات تكثر فيها ولادة التوأم , كما أن سن المرأة له دور أيضا حيث يكثر في النساء ما بين 35 - 39 سنة.

    ما أنواع التوائم؟
    أن التوائم نوعان , نوع ينتج عن تلقيح بويضتين مختلفتين في الدورة الشهرية نفسها وينتج عنها طفلان مختلفان في الجينات الوراثية وقد يكونان من الجنس ذاته أو من جنسين مختلفين (مثلا بنت وولد) , أما النوع الثاني فهوه ينتج عن تلقيح بويضة واحدة ثم تنقسم هذه البويضة إلى قسمين لتكون طفلين , وهذان الطفلان يكونان إما ولدين أو بنتين ويحملان الصفات الوراثية نفسها.

    ما المشاكل الصحية المتعلقة بحمل التوأم؟
    أن المشاكل الصحية للأم والأجنة في حالة الحمل بتوأم أكثر من المشاكل التي تعاني منها الأم بالحمل العادي , تعاني الأم الحامل بتوأم من ازدياد في ضربات القلب وازدياد ضخ القلب , وتعاني أيضا من الدوالي وأورام القدمين والبواسير أكثر من الحامل بطفل واحد , كما تزيد حالات التقيؤ في الشهور الأولى من الحمل لدرجة تحتاج فيها الحامل لمراجعة الطبيب بصفة مستمرة لفقدها السوائل واحتياجاتها إلى مغذ لتعويض النقص في المواد الأساسية في الجسم لكثرة التقيؤ , ويعتبر فقر الدم أو الأنيميا من أهم المشاكل الصحية التي تواجه الحامل بتوأم حيث تتعرض إلى فقر الدم الناتج من نقص الحديد في جسمها لذا يعتبر تداول أقراص الحديد والفيتامينات من الأمور الأساسية للمرأة الحامل بتوأم.

    كيف يتم تشخيص الحمل بتوأم؟
    قبل سنوات كان تشخيص الحمل بتوأم من الأمور الصعبة للطبيب وكأن كثير من السيدات يكتشفن أنهن حوامل بطفلين أو أكثر فقط في حالة الولادة , وعندما يتم توليد الطفل الأول تكتشف أن هناك طفلا أخر مازال في الرحم , ولكن هذه الأيام ومع تقدم العلم وظهور جهاز السونار أصبح تشخيص التوأم من الأمور السهلة في مجال طب النساء والولادة , كما أن ازدياد حجم الرحم وكثرة التقيؤ في الشهور الأولى من الأمور التشخيصية الأولية للحمل بتوأم.

    ما المشاكل الصحية التي يعاني منها الأجنة في الحمل بتوأم؟
    يتعرض الجنين (سواء جنين أو أكثر) لمشاكل صحية قد تؤدي إلى وفاة التوأم أو أحدهما , أن الإجهاض في الشهور الأولى والشهور الوسطى من الحمل يكثر مع التوأم أكثر بكثير من الحمل الفردي , كما أن التشوهات الخلقية تكون مصاحبة للحمل التوأمي أكثر من الحمل الفردي , والنزيف المهبلي عند الأم يكثر أيضا في الحمل التوأم , والولادة المبكرة أي قبل الشهر التاسع يصاحب تقريبا 44% من الحمل التوأمي في حين انه موجود 6% في الحمل الفردي , ولعل أكثر مسببات وفيات الأطفال التوأم هو الولادة المبكرة حيث تتم الولادة في وقت لا تكون رئة الطفل جاهزة للتنفس الطبيعي كأي طفل يتم ولادته في الشهر التاسع , ومن المؤسف أن الراحة التامة وعدم الحركة الزائدة للأم واستعمال أدوية توقيف الطلق لا تعطي النتائج الإيجابية في منع الولادة المبكرة للتوأم , وفي بعض حالات التوأم الناتجة عن بويضة واحدة حيث تكون الأوعية في المشيمتين مختلطة يحدث ما يسمى بانتقال الدم من جنين إلى أخر , في هذه الحالة نجد أن أحد الأجنة يكبر في الحجم وينتفخ وتكثر السوائل في جسده لكثرة انتقال الدم إليه من الجنين الأخر في حين نجد أن الجنين الأخر يعاني من نقصان الوزن ونقص الدم الواصل إليه , وفي هذه الحالة يصاب الجنين الأول بفشل وقصور في عمل القلب بنتيجة كثرة الدم الواصل إليه مما يهدد حياته داخل بطن الأم , وأيضا يصاب الجنين الثاني بفقر دم حاد من جراء نقصان الدم الواصل إليه وأيضا هذا يسبب تهديدا لحياته في بطن أمه , لكن دائما ينصح أطباء النساء والولادة الأمهات الحوامل بتوأم بالمراجعة الدورية كل أسبوعين في الشهور الأولى وكل أسبوع تقريبا في الشهور الأخيرة لمتابعة صحة الأم والأجنة وتفادي وقوع هذه المشاكل الصحية.

    كيف تتم ولادة التوأم؟
    أن ولادة التوأم يجب أن تتم دائما في مستشفى مجهزة بكل الوسائل والأجهزة الكفيلة بإنقاذ الأم والجنين خلال أي عارض صحي مفاجئ , أن تقريبا 70% من التوائم يكون الطفل الأول متقدما في الحوض برأسه و40% من التوائم يولدون عن طريق الرأس وليست المقعدة وفي حالات خاصة جدا يحتاج الأمر إلي إجراء عملية قيصرية قبل الدخول في الولادة , وذلك إما لاستلقاء الجنين الأول بالعرض أو لوجود المشيمة في الجزء السفلي من الرحم أو لوجود أكثر من جنين (3 أجنة أو أكثر) أو لأسباب أخرى تؤثر على سهولة ولادة الجنين بصورة طبيعية.
  • بريق العقيق
    عضو فضي
    • Feb 2008
    • 532


    • الا بــذكــراللـــه تطمئــــن القلــــوب
      ..

    #2
    تسلمي يا نبراس على الموضوع ... والله يعين كل ام تحمل توم و يعطيها صحه وعافيه لهم..
    ومشكووووووووووووووورة حبيبتي والله لا يحرمنا من موضوعاتك المفيدة..
    تقبلي مروري .. اختك فص العقيق

    تعليق

    • نبراس المحبه
      عـضـو فعال
      • Nov 2007
      • 213

      #3
      مشكووووووووووووووووووووره "فص العقيق "


      على المردور الاكثر من رائع وربي لا يحرمنا منك انشاء الله

      تعليق

      • نزف خاطرة
        عضوه مؤسسه
        • Jan 2007
        • 3122

        • اللھــــــــم بشـــــرني [ بآلخيـــــر ♥ ]
          گمآ بشــــــــرت يعقۆب بــ يۆســــــــف
          ۆبشرنـــــي بآلفـــــرح |
          گمٱ بشرت زگريآ بــ يحيى ..
          ...ياحي ياقيوم اســــــألك بحاجة.........في داخل .. إلقــــــ♥ــــلب وأنت .. أعـــــــلم بهاآآ ....فحققهـــــا لي....

        #4
        نبراس

        موضوع رائع
        ومعلومات مفيدة
        تسلم يدك عالنقل ..

        ودي

        تعليق

        • نبراس المحبه
          عـضـو فعال
          • Nov 2007
          • 213

          #5
          اتمنى الجميع يستفيد

          مشكوووووووووووووووووووووره الشيخه العراقيه

          تعليق

          • قلب الأسد
            عـضـو فعال
            • Oct 2007
            • 100

            #6
            مشكورة على النقل الرائع والمفيد ...واللهم هون على الحوامل والله يعينهم ويقومهم بالسلامة ويعطيهم الذريه الصالحة

            تعليق

            • evil girl
              عضوة مؤسسة
              • Jul 2005
              • 938

              #7
              الله يعين الام الي عندها توائم الصراحه غلبه

              يعتيكي العافيه ع المعلومات

              تحياتي

              تعليق

              • حمرة الورد
                عـضـو فعال
                • Jul 2008
                • 159

                #8
                مشكوره على النقل غاليتي
                دمتي بود

                تعليق

                • عروس الشرقيه
                  عـضـو فعال
                  • Dec 2007
                  • 200

                  #9
                  مشكوره ..

                  ان شاء الله ربي يرزقني بتؤام

                  تعليق

                  • نبراس المحبه
                    عـضـو فعال
                    • Nov 2007
                    • 213

                    #10
                    يارب ياعروس الشرقيه تترزقي بتوام

                    تعليق

                    google Ad Widget

                    تقليص
                    يعمل...