* المقادير *
1 كلغ من الباذنجان الصغير والطويل
3 بصلات متوسطة مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا ( نصف كوب )
3 حبات متوسطة من الطماطم مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا
ربع كوب من وريقات النعناع مفرومة فرمًا ناعمًا
حزمتان من البقدونس المفرومة فرمًا ناعمًا
نصف كوب من زيت الزيتون ونصف كوب من الزيت النباتي (ممزوجان )
نصف كوب من الأرز المصري
حبتان متوسطتان من البطاطا مغسولتان ومقطعتان الى شرائح
ملعقة شاي من الملح ( حسب الرغبة )
رشة من الفلفل الأبيض المطحون ( حسب الرغبة )
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
نصف كوب من عصير الحامض 1.5 كوب من الماء
ملعقة شاي من لب الرمان
* الطريقة *
(( الحشوة : امزجي الأرز مع النعناع والطماطم والبقدونس والبصل ثم ضعي مع التحريك البهارات ونصف كمية عصير الليمون الحامض ونصف كمية الزيت والملح اتركي الحشوة جانبًا
ادعكي الباذنجان قليلاً قبل تجويفه لكي يصبح طريًا ويجوف بسهولة 0 ازيلي عنق الباذنجان بالسكين وجوفيه بمنقرة الخضار ))
إحشي الباذنجان بخليط من الأرز حتى عنقه تقريبًا
احتفظي بمرق الحشوة
ضعي نصف كوب من الزيت وشرائح البطاطا في أسفل قدر كبير وضعي فوقها الباذنجان المحشي , رصيها بأن تضعي فوقها طبقًا صغيرًا
أضيفي الى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض ومرق الحشوة والزيت ولب الرمان والماء وضعيهم على نار قوية حتى يغلوا , غطي القدر ثم خففي النار واتركيها لمدة ساعة أو حتى ينضج الباذنجان
قدمي الطبق باردًا ومزينًا بحلقات البطاطا المطهية
تعليق