هل ينتقص الإسلام من عقل المرأة
القول بأن المرأة ناقصة عقل هو من الاتهامات المشهورة الموجهة ضد الإسلام .
وقد أشتدت حدة هذا التهام وتوسعت دائرته لا سيما مع المكتسبات التي حققت للمرأة مقارنه مع الرجل ,
فالمرأة في نظر الإسلام
وفقا لهذي الاتهام , ماهي إلا مخلوق ناقص الكيان وأن مصيرها النار .
ويبدو أن منطق الاتهام هو الحديث الصحيح الذي رواه البخاري ومسلم
وأصحاب السنن، وهو صحيح الإسناد والمتن. وسوف نكتفي برواية مسلم، فقد روى رحمه الله في صحيحه في باب الإيمان عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: « يا معشر النساء تصدقن وأكثرن الاستغفار، فإني رأيتكن أكثر أهل النار. فقالت امرأة منهن جزلة: وما لنا يا رسول الله أكثر أهل النار؟ قال: تكثرن اللعن، وتكفرن العشير، وما رأيت من ناقصات عقل ودين أغلب لذي لب منكن. قالت يا رسول الله وما نقصان العقل والدين؟ قال : أما نقصان العقل فشهادة امرأتين تعدل شهادة رجل، فهذا نقصان العقل، وتمكث الليالي ما تصلي، وتفطر في رمضان، فهذا نقصان الدين » .
ولا يمكن فهم هذا الحديث بمعزل عن اية الدين التي تتضمن نصاب الشهادة، وذلك في قوله تعالى : { واستشهدوا شهيدين من رجالكم فإن لم يكونا رجلين فرجل وامرأتان ممن ترضون من الشهداء أن تضل إحداهما فتذكر إحداهما الأخرى } [البقرة:282].
فالعلاقة بين هذه الاية والحديث وثيقة الصلة، بل يكاد الحديث يحيلنا إلى الاية صراحة
• ذكر الحديث أن امرأة منهم جزالة ناقشة الرسول ومعنى الجزلة أي ذات العقل والرأي والوقار ، وتكفرن العشير أي تنكرن حق الزوج فكيف تكون هذي ناقصة عقل وهي ذات عقل ووقار اليس هنا في تناقض ؟
• تعجب الرسول صلى الله عليه وسلم من قدرة النساء وأن الواحده منهن تغلب |أي رجل ذكي جدا فكيف تغلب نساء ناقصات عقل رجل ذكي ؟
• أن الخطاب موجه لنساء المسلمات فهل يا ترى لو أن امرأة كافره ذكيه اسلمت فهل تصير ناقصة عقل بدخولها الإسلام ؟
• فماذا يقصد الرسول من إنهم ناقصات عقل ودين ؟
250*300 Second