ورق عنب بالزيت

12544_01189832865.png





* المقادير *

نصف كلغ من ورق العنب

4 حزم من البقدونس مفرومة فرمًا ناعمًا

ربع حزمة من النعناع مفرومة فرمًا ناعمًا

نصف كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى

3 حبات من الطماطم مفرومة فرمًا ناعمًا

نصف كلغ من الحامض ( ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض )

حبتان متوسطتان من البطاطا مقشرتان ومقطعتان الى دوائر

نصف ملعقة طعام من الملح ( حسب الرغبة )

رشة بهار مطحون

رشة قرفة مطحونة

رشة فلفل أبيض مطحون

كوب من خليط زيت الزيتون والزيت النباتي

بصلتان متوسطتان مقشرتان ومفرومتان فرمًا ناعمًا

3 أكواب من الماء ( أو اكثر لغمر الورق العنب المحشي )

ملعقة شاي من رب الرمان ( حسب الرغبة )




* الطريقة *

(( الحشوة : امزجي الأرز مع النعناع والطماطم والبقدونس والبصل ثم ضعي مع التحريك البهارات ونصف كمية عصير الليمون الحامض ونصف كمية الزيت والملح

اترك الحشوة جانبًا 0أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيدًا

ضعي كمية من الماء المغلي ثم ارفعيه حالاً كي لا يهتريء وضعيه في الماء البارد ))

مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهة لك

ضعي عليها بالعرض ملعقة من الحشوة ( حسب حجم الورقة )

إطوي الجوانب ولفيها بإحكام

كرري العملية مع الأوراق الباقية

احتفظي بمرق الحشوة ضعي حلقات

ضعي في القدر نصف كوب من الزيت ثم ضعي حلقات البطاطا في أسفلها

ضعي فوق البطاطا ورق العنب المحشي ثم رصيهم بطبق صغير يوضع فوقهم

أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و3 أكواب من الماء ورب الرمان ومرق الحشوة وماتبقى من الملح ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج

غطي القدر وخففي النار إطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير

قدمي الطبق باردًا ومزينًا بحلقات البطاطا
 
عودة
أعلى